Лечебные свойства овощей с грядок
Овощи играют огромную роль в питании человека. Их пищевое значение определяется высоким содержанием клетчатки, витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Прекрасный вкус и аромат, яркая окраска доставляют радость потребления. Но кроме гастрономических достоинств продукт имеет и другую ценность, связанную с благоприятным влиянием на здоровье человека. Поговорим про лечебные свойства овощей и немного коснёмся особенностей их выращивания.
Польза овощей для организма
Овощи незаменимы в качестве продуктов питания. Они поддерживают жизненные силы и хорошо усваиваются, составляют основу диет. В овощах много активных веществ, в том числе природных антиоксидантов, которые отсутствуют в других продуктах. Потребляемые в сыром и прошедшем тепловую обработку виде они выводят из организма токсины, нейтрализуют канцерогены и свободные радикалы, увеличивают продолжительность жизни. Так какие же овощи приносят наибольшую пользу?
Лечебные свойства овощей
- томат – сохраняет здоровье сосудов, снижает количество холестерина в крови, поддерживает тонус сердечной мышцы;
- чеснок – нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы, способствует выведению токсинов и аллергенов из организма, повышает иммунитет;
- лук-порей – повышает аппетит, оказывает мочегонное действие, улучшает кроветворную функцию;
- салат листовой – нормализует гормональный фон, улучшает качество сна, укрепляет ногти и волосы, способствует снижению веса;
- ревень – выводит радиоактивные элементы, очищает кровь от грибков и вирусов, улучшает состояние кожи;
- редька – подавляет болезнетворные организмы, активизирует мозговое кровообращение, обладает отхаркивающим действием, подавляет развитие инфекции
- пастернак – способствует выделению желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение;
- тыква – предохраняет и восстанавливает слизистую желудка, выводит избыточную жидкость и паразитов, дезинфицирует организм.
Овощи выращивают в открытом и закрытом грунте. В первом случае культуры подходят для возделывания в весенне-летний и осенний сезоны. В обогреваемых парниках с искусственной системой освещения овощи выращивают круглый год. В условиях нестабильного климата хороший урожай получают исключительно при использовании рассадного материала. Овощи любят рыхлую, питательную почву и регулярные поливы.