Зелень ─ кладезь витаминов круглый год
Пахучую зелень, салатные овощи завзятые огородники умудряются выращивать даже на самых компактных по площади участках. Экологически чистые продукты с собственных грядок – настоящий тренд, который приносит моральное удовлетворение процессом, гастрономическое удовольствие, огромную пользу организму. Большинство растений, подходящих для потребления в сыром виде, мы любя называем «витаминчиками». Но кроме витаминов в них есть масса других полезных для здоровья веществ.
Полезные растения сада-огорода
Зелень и ароматические травы обладают сочностью, специфическим запахом и вкусом. В большинстве случаев они не представляют сложностей в культивации. Назовём 8 популярных огородных растений с лечебными свойствами.
- Мята. В освежающих листьях содержится большое количество эфирных масел, дубильные вещества, стероидные соединения. Оказывает желчегонное, противоспазматическое действие, входит в состав ветрогонных сборов.
- Кориандр. Придаёт блюдам интересный, запоминающийся вкус. Применяется при интоксикациях и отёках, выводит жидкость из организма, улучшает пищеварение.
- Тимьян. Эфирное масло тимьяна широко используется при болезнях дыхательных путей, невралгиях и неврозах, как мочегонное и противосудорожное средство. Обладает антисептическими свойствами.
- Щавель. Богат разнообразными витаминами и микроэлементами. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Улучшает состав крови, помогает бороться с воспалениями, укрепляет иммунитет.
- Базилик. Снижает уровень холестерина. Помогает при головной боли. Защищает от инфекций. Способствует быстрому заживлению ран, порезов.
- Укроп. Используется в комплексной терапии болезней органов дыхания. Помогает бороться с метеоризмом.
- Петрушка. Улучшает аппетит. Повышает уровень гемоглобина. Стимулирует работу почек и печени. Освежает дыхание.
- Сельдерей. Содержит насыщенные жирные кислоты, магний, фосфор. Полезен для работы мозга и сосудов. Помогает контролировать уровень сахара и холестерина.
Особенности выращивания есть у каждого вида зелени. Соблюдая несложные правила, дачники получают впечатляющий урожай даже на крохотном участке земли. По большому счёту, достаточно одной зеленной грядки, чтобы полностью удовлетворить кулинарную потребность семьи в пряностях.
Что учесть при выращивании
Чтобы растение в полном объёме проявляло свои полезные свойства, его нужно правильно выращивать. Зелень любит влажные места, растёт в тени и на открытом солнце. Часто ведёт себя как сорняк, полностью заполоняя отведённый участок.
Перед посадкой грунт надо разрыхлить, внести небольшое количество органических удобрений. Для смешанных посадок на суглинистой почве с нейтральной кислотностью годятся практически все зеленные растения. Более кислую почву предпочитает щавель. Впоследствии следует применять умеренный полив, поочередные подкормки азотными и органическими удобрениями один раз в две недели.