На что влияет кислотность почвы и как ее определить
На урожайность плодовых и овощных культур немалое влияние оказывает кислотность почвы. Показатели pH-фактора почвенного раствора на уровне 6,5-7 % указывают на нейтральную реакцию. Уровень pH ниже этой отметке говорит о кислой почве, выше – о щелочной. Большинство растений предпочитает нейтральную среду. При высоком уровне кислоты нарушаются химические реакции, влияющие на процессы здорового роста и развития.
На что влияет кислотность почвы
- в кислой среде нарушается течение химических реакций, ухудшается поступление питательных веществ к корням растений;
- для сильнокислых почв характерно содержание алюминия, который негативно влияет на усвояемость магния, фосфора, калия, кальция;
- повышенная кислотность ухудшает преобразование азота, что снижает активность полезных микроорганизмов;
- вытеснение кальция водородом в кислом грунте приводит к уплотнению структуры почвы, измельчению частиц, снижает влагоёмкость, способность поглощать воду;
- перекос в щелочную среду тоже ухудшает биологические процессы, не даёт усваиваться жизненно важным микро- и макроэлементам;
- при отсутствии баланса корневая система остаётся малоразвитой, хорошего урожая ждать не приходится.
Как определить кислотность почвы
Вручную кислотность определяется следующим способом. Берётся по кому земли с разных мест на участке. Заворачиваются в несколько слоёв марли каждый. Грунт в марле опускается в отдельные баночки с дистиллированной водой (соотношение земли и воды – 1:2). Ёмкости следует хорошо взболтать, затем провести тест лакмусовой бумагой. Кислая среда заставляет лакмус покраснеть, в щёлочи полоска синеет, при нейтральной реакции не меняет цвет.
Кислотность определяют по внешним признакам. На сильнокислом грунте мало растений, на поверхности есть зеленоватый налёт. На средне- и слабокислой почве растёт щавель, подорожник, мать-и-мачеха. Нейтральную среду предпочитают лебеда, мокрица, пастушья сумка. Щелочной грунт подходит для вьюнка, мака. Кислая и слабокислая почва привлекательна для грибков, бактерий, вредителей. Поэтому необходимо поддерживать её нейтральность путём внесения раскислителей – доломитовой и костной муки, древесной золы, мела, гашеной извести.