Полезный корнеплод ─ редис
Основная ценность редиса – в быстром сроке его созревания. Он ценится за острый аромат и пикантный вкус. Часто именно редис становится первым и главным ингредиентом салатов, приготовляемых садоводами-огородниками из собственноручно выращенных овощей.
Свойства редиса
Однолетнее овощное растение представляет собой корнеплод с округлыми или вытянутыми плодами диаметром 2,5-5 см. В зависимости от сорта плоды вырастают красного, розового, фиолетового, белого цвета, а также бывают двухцветными.
В редисе содержится много витаминов, эфирных масел, калия, магния. Он помогает нормализовать состояние при высоком давлении, способствует укреплению сосудов, улучшает кровообращение, стимулирует работу головного мозга и нервной системы. Благодаря содержанию селена и кремния овощ положительно влияет на здоровье кожи. Из-за низкой калорийности и наличия клетчатки полезен при избыточном весе.
Редис отлично подходит для сбалансированного питания всей семьи. Но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять большое количество продукта не рекомендуется.
Что учесть при выращивании редиса
При выборе сорта обратите внимание на рекомендации по климатическим зонам. Срок созревания скороспелого редиса составляет 16-18 дней. Среднеспелые созревают около 25 дней.
Какие есть нюансы выращивания редиса:
- сроки посева – в тепличных условиях редис растёт с конца марта, на грядки его можно сеять сразу после схода снега;
- места для высева – редис склонен к поражению крестоцветной блошкой, поэтому не стоит высаживать культуру после редьки, капусты;
- температура роста – основное развитие и рост плодов происходит при температуре 14-18°;
- влажность почвы – для сочности плодов необходим регулярный полив и поддержание умеренной влажности;
- подкормки – если почва изначально удобрена и плодородна, то от дополнительных подкормок можно отказаться.
Время вегетации редиса в среднем составляет чуть более 3 недель. При любви к сочному острому плоду его можно высевать до пяти раз за сезон. Но жаркой погоды растение не любит. При температуре выше 25° в плодах появляется грубость и горечь.