Нарушения договора являются значительными


Нарушения договора являются значительными

ГК РФ зачастую является неверным и многие дела отправляются на пересмотр в суды вышестоящих инстанций, что замедляет общегражданский оборот и, так или иначе, негативно сказывается на участниках соответствующих правоотношений. На наш взгляд, законодателю следует расширить определение, данное в ст. 450 ГК РФ, а именно включить в него некоторые конкретные положения, которые помогут более точно определить, является ли нарушение договора существенным или нет.

Литература:

  1. Волков А. В. Добросовестность и разумность действий в концепции «Злоупотребление гражданским правом» / А. В. Волков // Актуальные проблемы российского права. — 2009. — № 3. — С. — 240–250.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть Первая // «Собрание законодательства РФ» от 05.12.1994. — № 32. — ст. 3301.
  3. Дело № 33–22398/2016 [Электронный ресурс] Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 07.11.2016. Судебная практика. Доступ: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.12.2018).
  4. Дело № А58–1780/04 [Электронный ресурс] Определение ВАС РФ от 29.11.2006 № 12295/06. Судебная практика. Доступ: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.12.2018).
  5. Егорова М. А. Коммерческое право: Учебник для вузов / М. А. Егорова. — М.: РАНХиГС при Президенте РФ: Статут, — 2013. — 640 с.
  6. Карапетов А. Г.


Самый простой пример – не выплата денежных средств по договору (за товар или услугу). Если наступил срок оплаты, но сторона её не производит, нарушение продолжается до тех пор, пока виновная сторона не выплатит денежные средства добровольно или по решению суда.

Существенные и незначительные нарушения договора

Существенным нарушением является нарушение, в результате которого сторона в значительной степени лишается того, что ей положено по договору.
Оно может быть в виде полного или частичного неисполнения обязательств.

Например, вы по договору купли-продажи продаете производственный станок за 1 000 000 тенге. Но из этой суммы вы получаете только 300 000 тенге, т.е.
получаете намного меньше чем должны получить.

Вниманиеattention
Незначительное нарушение – это нарушение, формально и допущенное, но не нанесшее вам какого-либо ощутимого вреда. Например, оплата по договору, произведенная на 3 дня позже установленного срока.

Нарушение договора по вине контрагента и по вине третьих лиц

В подавляющем большинстве случаев нарушение договора контрагентом происходит по его вине: вы заключили договор на покраску вашего офиса, но компания-исполнитель в назначенный срок не явилась.

Но бывают ситуации, когда нарушение договора контрагентом происходит не по его вине.


Например, вы покупаете офисную мебель. По договору продавец обязуется доставить мебель в ваш офис, находящийся на 7 этаже. Доставив мебель к зданию, обнаруживается что не работает лифт.

Если нарушены правила проживания в квартире или доме, это бывает причиной одностороннего желания арендодателя прекратить соглашение. Иногда арендатор своим поведением нарушает законные права прочих лиц, а ответственность приходится нести владельцу.

Когда обязательства по договору аренды нарушены, о разрыве договора любой арендодатель обязан предупредить заблаговременно.

Инфоinfo
При этом действия, которые стали причиной прекращения отношений должны быть прекращены, а ущерб, если он был причинен – компенсирован в полном размере. При расторжении возможно достижение соглашения, арендатор может согласиться с претензиями без суда, особенно, если арендодатель, разрывает договор, не преследуя никакой корыстной цели, а просто защищает собственные права.

Нарушение условий договора аренды дает право арендодателю требовать защиты и подтверждения своих прав.


Важноimportant
Договор является законным, если он не нарушает никаких прав прочих лиц. Прочие пункты зависят от каждой из сторон, между которыми заключается соглашение.

При аренде прописываются различные случаи, при которых договор может подлежать одностороннему расторжению.


Общих случаев намного меньше и все они напрямую зависят от арендующей стороны, ведь часто его поведение весьма негативно.

Арендодатель принимает от своего клиента имущество, подписывает соответствующий документ приема-передачи.

Каждый из этих критериев является сам по себе значимым и требует оценки существенности неисполнения обязательства с обращением ко всем обстоятельствам конкретного дела.

Первый критерий, по сути, был уже проанализирован ранее, так как повторяет идею Венской конвенции.

Второй критерий обращает внимание не на действительную тяжесть неисполнения, а на характер договорного обязательства, строгое исполнение которого может иметь принципиальный характер. А. С. Комаров подчеркивает, что такие обязательства строгого соблюдения не являются чем-то необычным в коммерческих договорах.
Данная позиция снова возвращает нас к вопросу признания существенным нарушением лишение в праве, а не фактическое лишение материального блага.

Принципов УНИДРУА подтверждают целесообразность использования данного критерия. Так, Сhengwei Liu в своей работе, посвященной средствам защиты при неисполнении договорных обязательств, указывает, что «лишение в значительной степени состоит в отсутствии и утрате права стороны иметь в распоряжении или иметь возможность обладать тем благом, которое причитается ей по договору. При этом ожидания потерпевшей стороны должны быть видны из договора».

При этом кредитор может совместить свое желание расторгнуть договор на будущее с принятием осуществленного должником ненадлежащего исполнения спорной части или даже с истребованием исполнения этой части в натуре.

В качестве примера можно привести договор поставки товара, который предусматривает отгрузку груза отдельными партиями с условием предоплаты по каждой партии. Представим, что покупатель оплатил первую партию, но не получил ее в срок.

Получает ли покупатель право отказаться от договора в части данной партии и потребовать возврата предоплаты? Да. Для этого ему необходимо доказать существенность просрочки (то есть значительность самой просрочки и (или) значительность негативных последствий). Но как обосновать его отказ от договора, если покупатель решит расторгнуть весь договор целиком? Ведь то, что вполне убедительно выглядит как основание частичного расторжения договора, может не вполне соизмеряться с объемом всего договора. И здесь на подмогу кредитору может прийти фактор утраты доверия. Если покупатель докажет, что данная просрочка с учетом всех сопутствующих обстоятельств привела к утрате доверия к поставщику, создала обоснованные опасения в отношении дальнейших отгрузок и возможных потерь в условиях авансовой формы оплаты у среднестатистического предпринимателя, то ему будет проще обосновать существенность нарушения применительно к расторжению всего договора.

Основные тенденции правового регулирования расторжения нарушенного договора в зарубежном Российском гражданском праве: диссертация / А. Г. Карапетов. — Москва. — 2011. — 499 с.

  • Конвенция организации Объединенных Наций [Электронный ресурс] О договорах международной купли-продажи товаров. —

    Вена, 11.04. 1980. Доступ: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.12.2018).

  • О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства: Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 // Вестник ВАС РФ. — 2005. — № 12
  • Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Андрея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 450 Гражданского [Электронный ресурс] Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 № 1617-О. СПС «КонсультантПлюс». Доступ: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.12.2018).
  • Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 2017 (утв.

    Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017). Судебная практика. Доступ: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.12.2018).

  • Синица Ю.

    И. Существенное нарушение договора как одно из оснований его расторжения / Ю. И. Синица // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2018. — № 6–2. — С. 149–151.

  • Шимарёва Е. С. Изменение и расторжение договора: выпускная квалификационная работа / Е. С. Шимарёва. — Красноярск. 2017.

Нарушение правил предприятия при обслуживании товарных или денежных ценностей, давших основание для утраты доверия работодателя. 4. Аморальное поведение. 5. Предоставление ложных данных и подложных документов для заключения трудового договора.

Законодательством не установлен точный перечень нарушений работодателем условий трудового договора, поскольку список этих нарушений обширен и может носить любую форму.

Работник, для расторжения договора, может использовать любые из них.

Самыми распространенными формами данных нарушений являются следующие:

• наложение дисциплинарных взысканий на работников, которые отказываются выполнять работу, не входящую в условия трудового договора; • невыплата заработной платы (более 2 месяцев); • ненормированный рабочий день; • отказ в предоставлении оплачиваемого отпуска, положенного работнику согласно условиям договора; • увольнение работника без объективных причин; • нарушение условий труда; • несоблюдение обязательств по предоставлению гарантий и компенсаций.

Российское законодательство определило четыре вида ответственности работодателей и работников за нарушение условий трудового договора.

При невыполнении этой обязанности продавец может отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя, если докажет, что невыполнение этой обязанности покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора (ст. 483 ГК РФ). Требования этой статьи обязывают предпринимателей учитывать хозяйственные интересы своих партнеров, помнить о взаимозависимости прав и обязанностей в любом договоре и о том, что пренебрежение требованиям закона может повлечь убытки в собственной хозяйственной сфере.

Статья 484 ГК РФ предусматривает возможность оплаты товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

При такой форме оплаты переданного товара покупатель становится должником продавца. В случае когда покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, то в соответствии со ст.

395 ГК РФ на просроченную сумму начисляются проценты со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Статья 395 ГК РФ вводит понятие «нормативные убытки», т.е.

Следовательно, ГК признает допустимость и законность включения в договор условия о том, что стороны будут не вправе изменить или расторгнуть заключенный договор своим соглашением.

Комментаторы оставляют в стороне эту норму, вероятно, в связи с ее нелогичностью. Ведь если такое условие будет в договоре, оно не должно иметь юридической силы как ограничивающее гражданскую дееспособность. Таким образом, полагаем, что слова «или договором» включены в п. 1 ошибочно.

Пункт 2 предусматривает случаи изменения и расторжения договора по требованию одной стороны.

В этих случаях изменение и расторжение договора осуществляется только по решению суда и только если:

1) одна из сторон существенно нарушает условия договора; 2) такое изменение или расторжение договора предусмотрено ГК другим законом либо самим договором.

В абз. 4 п. 2 поясняется, что представляет собой «существенное нарушение договора одной из сторон»: это нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора. Сторона, которая ссылается на то, что нарушение договора влечет для нее такой ущерб, обязана доказать его наличие, т.е. истец должен представить доказательства того, какие выгоды он рассчитывал получить от договора, а также того, какие убытки возникают для него вследствие нарушения договора ответчиком.

Может быть работа, которую должна была выполнить противоположная сторона, не была завершена в срок или не соответствует условиям договора. Может быть, ваш контрагент не заплатил вам за вашу продукцию.

Возможно, вы купили какой-то товар, а его качество оказалось не соответствующим условиям договора или законодательно установленным стандартам.

Если вы попали в подобную ситуацию, вы будете защищать свои нарушенные права. Во многих случаях ваши действия будут зависеть от того, какой вид нарушения допущен вашим контрагентом.

Нарушения договорных обязательств можно условно разделить на следующие категории:

  1. По времени: законченные и длящиеся
  2. По объему ущерба: существенные и незначительные
  3. По субъекту: по вине контрагента и по вине третьих лиц

Законченные и длящиеся нарушения договора

Нарушение договора считается законченным, когда оно характеризуется своей завершенностью, т.е.

сторона совершившая её не имеет возможности её устранить.

Например, вы заключили с перевозчиком договор перевозки. Вопреки условиям договора, перевозчик не закрепил груз, и в пути произошло его повреждение.

Перевозчик может в этом случае возместить ущерб, выплатить штраф, понести иную ответственность, но он уже не в силах устранить само нарушение.

Длящееся нарушение – это нарушение, длящееся по времени до момента его устранения. Причем устранение может быть как добровольным, так и принудительным.

Сторона, нарушающая договор, может предвидеть только стандартные или адекватные, наиболее распространенные последствия конкретного вида нарушения исходя из обстоятельств конкретного дела и не обязана просчитывать все возможные экстраординарные исходы ситуации. Эта идея четко прослеживается во всей Конвенции и прежде всего в нормах об убытках, применение которых логически следует после применения нормы о расторжении договора.

Речь идет о статье 74 Конвенции, где после определения убытков дается указание на то, что «такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать».

Другой важный момент — это обращение к фигуре разумного лица.

К неисправной стороне предъявляются требования как к разумному лицу в том же качестве при аналогичных обстоятельствах. Данный юридический прием является довольно распространенным и используется с целью снятия субъективного аспекта при оценке действий сторон договора.

Для определения предвидимости необходимо оценить поведение неисправной стороны объективно и субъективно. Именно объективный подход с позиций разумного лица является наиболее значимым. Другими словами, предполагается, что нарушившая сторона была способна предвидеть последствия нарушения, если установлено, что она могла или должна была знать о таких последствиях.

В таком случае исправная сторона может потребовать адекватного страхования должного исполнения, и если такое страхование не произведено в течение разумного срока, то сторона, требующая этого, может прекратить контракт, если продолжает обоснованно полагать, что последует существенное неисполнение контракта другой стороной.

Таким образом, можно заметить, что положения Принципов Европейского контрактного права о существенном нарушении договора, в общем, следуют логике статьи 25 Венской конвенции, хотя терминология несколько различна. Очевидно, что в пунктах (а) и (в) статьи 8:103 были учтены также доктринальная и судебная позиции по данному вопросу.

Итак, анализ законодательства, доктрины и судебной практики показывает, что легальное определение существенного нарушения не является совершенным, так как:

• оценочное понятие существенности определяется через другое оценочное понятие «значительность»; • не очевиден вопрос о том, что включает в себя понятие ущерба; • спорным является вопрос о том, что понимается под лишением: лишение в праве или материальные потери пострадавшей стороны; • неясно, чем могут быть ограничены ожидания стороны; • не уточнено, когда должны формироваться эти ожидания и возможно ли их изменение при последующем изменении договора.

На сегодняшний день судебная практика идет по пути признания нарушения существенным только в случае, когда такое нарушение влечет значительные убытки и является очевидным для любого лица.

Именно суд определяет, является нарушение договора существенным или нет. Нельзя не отметить, что суды не всегда однозначно трактуют то или иное действие со стороны одного из контрагентов как нарушение, имеющее существенное значение в рамках обязательства. Так, например, Президиум ВАС рассматривал требование о расторжении договора уступки права требования, в котором истец, в качестве основания требования указал факт неоплаты по договору. В определении указано, что суд первой инстанции счёл указанное истцом основание для расторжения договора не относящимся к числу существенных нарушений договора.

Президиум ВАС счёл таковое решение неверным. Сославшись на п. 2 ст. 450 ГК РФ Президиум определи невыплату ответчиком установленной в договоре суммы истцу как существенное нарушение договора, так как указанная сумма являлась тем, что истец рассчитывал получить при заключении договора [4].

Ещё одним примером неоднородности правоприменительной практики может послужить Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) 2017 г. № 5 [10]. Суд апелляционной инстанции признал невыплату стоимости недвижимого имущества со стороны ответчика несущественным нарушением договора купли-продажи недвижимого имущества ввиду отсутствия доказательств со стороны истицы, являющихся подтверждением существенности данных условий договора для неё.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ установила, что такое решение является противоречащим по отношению к п. 2 ст.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *