Ведомственные акты в сфере трудового права


Конвенции и рекомендации МОТ (их около четырехсот) принято называть «международные стандарты труда».

Международные региональные акты в сфере труда, принятые международными региональными организациями, например Советом Европы, Европейским союзом, СНГ и др.

Среди них основополагающими документами являются Конвенция Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод», Европейская социальная хартия.

Хартия Европейского сообщества об основных социальных правах трудящихся.

Законодательные акты трудового права

Источниками трудового права являются законодательные (нормативные) акты, в которых содержатся нормы трудового права.

Основополагающим источником трудового, как и всех других отраслей российского права, является Конституция РФ, которая закладывает основы организации и регулирования труда.

Статья 7 Конституции провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Основном законе закреплено равенство всех граждан.


Эти изъятия коснулись прежде всего прав профсоюзных работников.

Источником трудового права остается и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который дополняет положения ТК РФ.

Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 года также входит в число источников трудового права, он применяется с учетом норм ТК РФ, посвященных урегулированию коллективных трудовых споров.

К числу источников трудового права следует отнести и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 2 июля 1998 года с последующими изменениями и дополнениями, он дополняет ТК РФ в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников в процессе трудовой деятельности.

Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 года также относится к числу источников трудового права. Данный Закон дополняет ТК РФ в части регулирования труда лиц, находящихся на государственной службе.

Источником трудового права является и Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года с последующими изменениями и дополнениями.

Ведомственные акты в сфере трудового права

Важноimportant
Международный трудовой кодекс является тематическим систематизированным сводом трудовых норм по вопросам, входящим в компетенцию МОТ.

В целях более объемного понимания того, что представляет собой Международная организация труда и как складываются ее отношения с Россией (а ранее с СССР), приведем некоторые исторические и современные данные. МОТ была создана в 1919 г. после окончания Первой мировой войны в ходе послевоенной мирной конференции, проходившей сначала в Париже, а затем в Версале.


Устав МОТ был разработан в течение января — апреля 1919 г. Комиссией по труду, образованной Парижской мирной конференцией, и стал частью XIII Версальского мирного договора.
МОТ была определена в качестве автономного учреждения, связанного с Лигой Наций (прототип ООН). Соглашение об установлении связи между МОТ и ООН было утверждено в результате МОТ стала первым специализированным учреждением, связанным с ООН.
В настоящее время членами МОТ являются 181 государство из приблизительно 250 стран мира. Советский Союз входил в состав МОТ, когда он был исключен из Лиги Наций за нападение на Финляндию, и возобновил членство в этой организации.
Инфоinfo
Россия как правопреемница СССР является членом МОТ до настоящего времени. МОТ приняла 188 конвенций и 199 рекомендаций, в то время как СССР и Россия ратифицировали 61 конвенцию и формально не приняли в свою национальную правовую систему ни одной рекомендации.

СССР не ратифицировал ни одной конвенции МОТ.

Ведомственные акты в сфере трудового права рк

ТК РФ перечни работ с вредными или опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вруч­ную, должны утверждаться в порядке, установленном Прави­тельством РФ. Правительством РФ в этой связи было принято постановление от 25 февраля 2000 г.

№ 162 «

Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается при­менение труда женщин».

Акты федеральных органов исполнительной власти, т.е. ведомственные акты.Наиболее значимыми в сфере трудового права среди них являются акты Министерства труда и социального развития (Минтруда РФ). Как правило, Минтруда РФ конкретизирует и разъясняет действующее трудовое законодательство.

В качестве примера можно привести поста­новление Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. № 51 «Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (с послед, изм.).

В соответствии с Указом Президента РФ 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполни­тельной власти» Министерство труда и социального развития Российской Федерации упраздняется, а его функции по принятию нормативных правовых актов передаются Федеральной службе по труду и занятости при Министерстве здравоохране­ния и социального развития РФ. Вместе с тем акты, принятые Минтруда РФ, сохраняют свою юридическую силу.

Ведомственные акты в сфере трудового права это

Локальные акты, принятые без согласования с этим органом, не подлежат применению.

Законодательство не предъявляет каких-либо требований к форме локального акта. Исключение составляют формы документов, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», например штатное расписание (форма № Т-3), график отпусков (форма № Т-7), приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма № Т-1) и др. Работодатель самостоятельно определяет формы остальных локальных актов. Это могут быть инструкции, методики, положения, правила стандарты и т.п. Как правило, работодатель также самостоятельно принимает решение о принятии того или иного акта, однако в некоторых случаях необходимость утверждения локальных актов прямо предусмотрена ТК РФ.

Вниманиеattention
Например, порядок хранения и использования персональных данных работников должен быть установлен работодателем (ст. 87).

Акты высших судебных органов. При рассмотрении вопроса об источниках правового регулирования, в частности, в сфере трудового права нередко возникает вопрос, относятся ли акты правоприменительной судебной практики к таким источникам.


На этот вопрос нужно ответить отрицательно, ибо деятельность судов не является правотворческой, а следовательно, акты, издаваемые судами любого уровня не могут быть отнесены к источникам трудового права. Так. Конституционный Суд РФ, как следует из ст.

ПВТР);

— штатное расписание;

— должностные инструкции работников;

— графики работ (сменности);

— графики отпусков;

— положения и инструкция по охране труда и технике безопасности;

— коллективные договоры, соглашения;

— другие локальные нормативные акты по вопросам труда.

Таким образом, можно выделить следующие виды локальных нормативных актов:

— по предмету локального правового регулирования:

— локальные нормативные акты по общим вопросам найма, которые распространяются на различные группы трудовых и связанных с ними отношений (устав организации, ПВТР, положение о персонале, положение о контрактной системе найма);

— локальные нормативные акты по вопросам специального характера, которые относятся только к определенным категориям работников (положения о найме административного персонала, должностные инструкции) или регулируют отдельные аспекты трудовых и связанных с ними отношений (штатное расписание, положения об оплате труда, о премировании, положения об избрании по конкурсу, табели учета рабочего времени, графики отпусков, графики сменности и т.п.);

— по сфере действия:

— локальные нормативные акты, распространяющиеся на несколько юридических лиц.

По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

Если постановление о назначении административного наказания обжалуется в порядке подчиненности руководителю государственной инспекции труда или в вышестоящий орган (Роструд), то жалоба на постановление должна быть рассмотрена соответствующим должностным лицом в 10-дневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ). Если же постановление обжалуется непосредственно в суд, то срок рассмотрения жалобы составляет 2 месяца со дня её поступления (ч.
1.1 ст. 30.5 КоАП РФ).

Жалобу необходимо подавать в районный суд по месту рассмотрения дела об административном правонарушении. Подача жалобы на постановление о назначении административного наказания госпошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

По результатам рассмотрения жалобы на постановление соответствующим должностным лицом или судом выносится одно из следующих решений (ч. 1 ст.

ФЗ «О профессиональных союзах‚ их правах и гарантиях деятельности» относится к конкретному вопросу трудового права.

Подзаконные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются на основе и во исполнение законов. Они имеют форму указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, приказов, распоряжений, инструкций органов исполнительной власти, решений органов местного самоуправления, локальных нормативных актов.

классификация по другим признакам

Во-вторых, нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, подразделяются по сфере их действия на следующие разновидности:1) общефедеральные, например постановление Правительства РФ от 11.04.03 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;2) региональные, например постановление Правительства г.

ТК РФ предусматривает, что реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления и другими заинтересованными субъектами. Представляется, что на местном уровне должен существовать нормативный документ, регламентирующий компетенцию и порядок участия органов местного самоуправления в обеспечении выполнения указанной государственной функции.

Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Локальным нормативным актом в области трудового права является документ нормативного свойства принимаемый руководителем организации (работодателем — индивидуальным предпринимателем) в целях регулирования внутренних, текущих вопросов трудовой деятельности работников. Принимаемые работодателем локальные акты не должны противоречить трудовому законодательству, коллективными договорами, соглашениями.

Кроме того, при принятии локальных актов необходимо соблюдать требования ч. 4 ст. 8 ТК РФ.

Согласно этой норме не подлежат применению локальные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством. ТК РФ предусматривает еще одно правило: принятие отдельных локальных актов должно осуществляется с учетом мнения представительного органа работников (выборного органа первичной профсоюзной организации).

Основным Федеральным законом, регулирующим отношения, составляющие предмет трудового права, с 1 февраля 2002 года является Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Другие федеральные законы и подзаконные акты федерального уровня не могут ухудшать положение работников по сравнению с нормами ТК РФ. Подобные ограничения должны появляться лишь с соблюдением требований ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и только после внесения соответствующих изменений в ТК РФ. До внесения изменений в ТК РФ нормы, ограничивающие гарантированные им права и свободы, не должны применяться.

Источниками трудового права продолжают оставаться федеральные законы, принятые до введения в действие ТК РФ.

Однако их материальное выражение возможно с соблюдением правила о недопустимости ухудшения положения работников по сравнению с ТК РФ.

Продолжает действовать Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года в редакции от 20 апреля 1996 года с последующими изменениями и дополнениями. Введение в действие ТК РФ не повлияло на судьбу данного Закона, так как в Кодексе раздел, посвященный занятости и трудоустройству, отсутствует.

Поэтому названный Закон продолжает действовать в полном объеме.

И после принятия ТК РФ должен применяться Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 года в редакции от 24 ноября 1995 года с последующими изменениями и дополнениями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *