Взыскание убытков по договору подряда судебная практика


Взыскание убытков по договору подряда судебная практика

Подрядчик возвратил заказчику аванс и в одностороннем порядке отказался от исполнения договора.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении иска отказано исходя из следующего.

Согласно п. 1 ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

На основании п. 2 ст. 719 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 719 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Неисполнение заказчиком обязанностей по предоставлению строительной площадки препятствовало выполнению работы. Отказ подрядчика от договора является обоснованным.

10.


ГПК РФ.

С ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства, так как согласно п.1.ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрение дела и государственная пошлина от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку истец освобожден от уплаты госпошлины в силу п.п.4 п.2 ст.333.36 НК РФ, то госпошлина должна быть взыскана с ответчика, не освобожденного от уплаты госпошлины, в размере 31070,97 рублей.

На основании ст. 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей, предусмотренные договором на оплату юридических услуг. (л.д.)

На основании ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с Ф.И.О. необходимо взыскать 360297,79 рублей штрафа в доход государства за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Поскольку длительное неисполнение судебных решений признается нарушением п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола к ней, ч.1 ст. 36 ФЗ от 2.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 204 ГПК РФ, ст.

Взыскание убытков по договору подряда судебная практика

Инфоinfo
По этой причине в таких обстоятельствах государственный орган часто отказывает в удовлетворении иска.

Помимо рассмотрения нарушений договоров, суд часто сталкивается с исками о возмещении убытков после ДТП. Чтобы государственный орган признал чью-либо вину, должен присутствовать состав правонарушения.

Суд не наказывает владельцев транспортных средств, если источник повышенной опасности выбыл из их обладания в результате противоправных действий третьих лиц.

Коммунальные аварии – еще одна частая причина направления иска. Положительное решение по заявлению вновь может быть вынесено только в том случае, если присутствует состав правонарушения.


Вниманиеattention
Кроме того, государственный орган отказывает в удовлетворении иска в том случае, если заявитель не представил документацию, подтверждающую размер нанесенного урона.

Возмещение убытков — сложная отрасль права, которая регулируется целым перечнем нормативно-правовых актов. Если человек желает получить компенсацию, он должен грамотно составить исковое заявление. Самостоятельно отстоять свои права не всегда возможно.


В процессе рассмотрения дела может потребоваться помощь специалиста.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Взыскание убытков по договору подряда судебная практика по гражданским делам


Признание договора подряда, подписанного сторонами, незаключенным не освобождает заказчика от оплаты принятого результата работ.

Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчик) о взыскании задолженности за выполненные работы. Сторонами подписан договор подряда, согласно которому подрядчик обязался выполнить работы по реконструкции железнодорожного пути.
Условия о начальном и конечном сроках выполнения работ договором не определены.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены на основании следующего.

Начальный и конечный сроки выполнения работ в соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора подряда.

Поскольку сторонами не согласованы существенные условия договора подряда, договор, подписанный сторонами, является незаключенным.

Однако из двустороннего акта приемки и справки о стоимости работ, согласованной с заказчиком, следует, что заказчиком приняты работы, выполненные подрядчиком. Таким образом, в результате совершения указанных действий между сторонами возникли отношения, регулируемые нормами главы 37 (Подряд) ГК РФ.

В соответствии с положениями ст.

Взыскание убытков по договору подряда судебная практика по уголовным делам

Важноimportant
Удорожание стоимости работ влечет изменение цены работы в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчику) о взыскании денежных средств, составляющих удорожание материалов в период выполнения работ по договору строительного подряда.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены исходя из следующего.

Согласно п. 4 ст. 709 ГК РФ цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

В соответствии с условиями заключенного сторонами договора цена корректируется на сумму удорожания материалов.


Таким образом, договор предусматривает возможность изменения цены и порядок перерасчета. Затраты подрядчика на материалы превысили затраты, учтенные сторонами при составлении сметы.
Требование о взыскании суммы, на которую увеличилась стоимость материалов, заявлено обоснованно.

7. Заказчик может требовать возмещения расходов на устранение недостатков в случае, когда право заказчика устранить недостатки предусмотрено договором.

В трех инстанциях суд признал подрядный договор незаключенным: несмотря на наличие подписанных актов приема-передачи выполненных работ, договор подряда не содержал существенного условия о сроках начала и окончания работ. В результате судебного разбирательства подрядчику удалось получить только оплату фактически выполненных работ, без компенсации убытков.

Показательным примером может также послужить дело N Ф09-3716/05-С4, рассмотренное ФАС Уральского округа.

Срок начала работ в договоре стороны определили следующим образом: «в течение одной недели с момента получения Исполнителем аванса от Заказчика». Суд определил, что подобное определение срока работ не соответствует нормам Гражданского кодекса и признал договор незаключенным.

Вывод: таким образом, существенные условия должны быть четко определены и отражены в тексте документа.

Предмет не должен двусмысленно интерпретироваться, а срок выполнения работ не может быть неконкретным, а именно – не привязанным к событию, наступление которого неизбежно.

2. Нарушение процедуры приема-передачи работ и порядка ее оформления

Прием-передача результатов работ неуполномоченными лицами

Судебные споры нередко возникают по причине приемки выполненных работ неуполномоченными лицами.

Взыскание убытков по договору подряда судебная практика арбитраж

Поэтому истцу необходимо не только правильно рассчитать понесенные расходы, но и представить в суд обоснованные доказательства этих расчетов и своих действий, предпринятых для снижения размера ущерба.

Судебное разбирательство о взыскании убытков требует тщательной подготовки документов, так как на настоящий момент суды крайне аккуратно подходят к удовлетворению такого рода требований, однако положительная практику в пользу истцов имеется.

С оценкой упущенной выгоды дела обстоят сложнее. Доказательством также могут быть экспертные отчеты и расчеты, базирующиеся на маркетинговых исследованиях и анализе рынка, выполненном с учетом тенденции спроса и стоимости услуг, которые планирует предоставлять заказчик.

Но такие оценки сугубо субъективны, а потому суд далеко не всегда принимает их во внимание даже при достаточном уровне обоснования.

Более весомым доказательством могут служить реальные контракты и договора на предоставление услуг, которые были не выполнены заказчиком, например, из-за затягивания сроков сдачи объекта.

Подготовка доказательной базы и расчет ущерба – важная составляющая успеха при решении споров, касающихся договоров подряда.

Убытки по договору подряда судебная практика

Поскольку договором начальный срок выполнения работ определяется обстоятельством, которое связано с волей стороны и не является неизбежным, договор подряда считается незаключенным. Следовательно, правовых оснований для взыскания неустойки не имеется.

Суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты в части отказа во взыскании неустойки на основании следующего.

В силу ст. 191

ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. По условиям договора момент начала течения срока выполнения работ определен наступлением срока исполнения обязанности заказчика по перечислению предварительной оплаты.

Срок перечисления предварительной оплаты подлежит определению по правилам ст. 314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства. Само перечисление предварительной оплаты не является моментом начала течения срока.

Просрочка исполнения обязанности по внесению предварительной оплаты влечет применение к отношениям сторон правил, установленных ст.
328 ГК РФ, о встречном исполнении обязательств.

Таким образом, условие о сроке начала выполнения работ сторонами согласовано, неустойка за просрочку выполнения работы подлежит взысканию.

3.

Возмещение убытков по договору подряда судебная практика

В случае если заказчик не возвратил подрядчику ранее переданный результат работы, последний имеет право взыскать с заказчика причиненные убытки, которые могут быть исчислены, в том числе, и как стоимость материала, из которого был изготовлен результат работ (Постановление ФАС УО от 26.04.2006 № Ф09-3194/06-С6).

В случае если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК). Таким образом, для возникновения у заказчика права на возмещение убытков, причиненных некачественным выполнением работ, он должен доказать следующие обстоятельства:

  • факт принятия работ и последующего обращения к подрядчику с требованием об устранении недостатков (Постановление ФАС СЗО от 16.10.2006 № А56-9047/2005);
  • существенность и неустранимость недостатков в выполненных работах.

    (Постановления ФАС МО от 29.08.2003 № КГ-А40/6087-03, ФАС ПО от 27.11.2003 № А65-16537/2002-СГ2-3, ФАС УО от 04.04.2002 № Ф09-592/02ГК, от 07.08.2006 № Ф09-6493/06-С5);

  • было заявлено об отказе от договора (Постановление ФАС СЗО от 27.07.2006 № А56-19634/04). Отказ должен быть правомерным, т.е.

ГК РФ).

Рекомендуем ознакомиться:

  • При отказе подрядчика от договора в связи с неисполнением заказчиком его обязанностей подрядчик вправе взыскать стоимость работ
  • Заказчик, устранивший недостатки без согласования с подрядчиком, лишается права на возмещение расходов
  • Если работы выполнены некачественно, заказчик не может быть лишен права на возмещение убытков

Ограничение возмещения убытков по договору подряда

В договор подряда стороны вправе включить условие об ограничении возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Ограничить возмещение можно по составу убытков (например, указать, что не подлежат возмещению упущенная выгода или определенные расходы стороны).

Примеры формулировки условия:

«При просрочке выполнения работы менее чем _____________ (указывается период времени) подрядчик возмещает только реальный ущерб, понесенный заказчиком в результате такой просрочки, упущенная выгода возмещению не подлежит».

«В случае обнаружения скрытых недостатков результата работы заказчик для их устранения не вправе требовать взыскания с подрядчика расходов по транспортировке результата работы к подрядчику».

Договором также можно ограничить возмещение убытков по размеру, т.е.

Их объем и характер зависит от того, как именно был нанесен ущерб.

Следует помнить, что действующее законодательство разрешает получить не только компенсацию за урон, но и потребовать возмещения затрат, которые пришлось понести человеку на организацию судебного разбирательства для восстановления нарушенного права.

Упущенная выгода

Упущенная выгода – это недополученные доходы, которые лицо, если бы его право не было нарушено, получило бы. Например, соседи затопили помещение, которое планировалось сдать в аренду. В этом случае владелец получает повод обратиться в суд и потребовать компенсации с человека, который нанес урон.

На практике доказать факт наличия упущенной выгоды сложно. Решившись потребовать ее, истец должен доказать причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими последствиями.

Чтобы получить доказательства произошедшего, пострадавшей стороне придется организовать экспертизу. Специалистам службы, которые будут выполнять действие, придется проанализировать не только сам факт затопления или любого другого ущерба, но и изучить заключенные договоры.

Взыскание упущенной выгоды осуществляется через суд. Для обращения в государственный орган потребуется составить заявление, заполненное по всем правилам.

Это значит, что закон позволяет привлечь к ответственности лицо, которое фактически не нарушало право пострадавшей стороны.

Подобное понятие чаще всего применятся к владельцам объектов повышенной опасности. К таким объектам относят и автомобили. Следует помнить, что, если человек, которому был нанесен вред, докажет, что это произошло с участием объекта повышенной опасности, владелец подобного имущества будет привлечен к ответственности, даже если его личной вины в произошедшем нет.

Порядок возмещения

Чтобы получить повод взыскать ущерб с арбитражного управляющего или в любом другом случае, человек должен придерживаться установленных правил. Сегодня существует разработанная схема действий, руководствуясь которой, пострадавшая сторона сможет претендовать на получение выплаты.

Чтобы возместить убытки по договору подряда, необходимо:

  1. Произвести расчет стоимости вреда.

    Бумагу необходимо приложить к исковому заявлению и направить вместе с ним в суд.

  2. Предъявить претензию. Ее выдвижение служит этапом досудебного разбирательства. В некоторых случаях суд может отказать в рассмотрении иска, если выяснится, что стороны до обращения в государственный орган не пытались разрешить конфликт мирным путем. Следует помнить, что человек, нанесший урон, может осознавать собственную вину и согласиться выплатить компенсацию добровольно.

Пример формулировки условия:

«Сторона, просрочившая исполнение, возмещает другой стороне понесенные ею убытки. Сумма такого возмещения не может превышать 10 процентов цены договора».

Стороны вправе ограничить договором возмещение убытков по определенным основаниям, допускаемым законом.

Например, они могут установить, что подрядчик не несет ответственности за недостатки результата работы, которые обнаружены после приемки. При согласовании ограничения возмещения убытков с подрядчика необходимо учитывать, что условия договора об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождают его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие его виновных действий или бездействия (п.

4 ст. 723 ГК РФ).

Пример формулировки условия:

«Подрядчик не несет ответственности за недостатки результата работы, которые обнаружены после приемки (скрытые недостатки)».

Если в договоре не согласовано ограничение возмещения убытков

В этом случае сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательство, должна будет возместить убытки в полном объеме в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

Исключение составляют случаи, когда законом предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Так, согласно ст.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *